繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2017-00057  备注/文号:闽民建函〔2017〕84号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-04-27 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20172203号提案的答复函
发布时间:2017-05-12| 点击数: | 字号:T | T

蔡宗生委员:

《关于加强社区心理咨询服务的建议》(第20172203号)收悉,现答复如下:

随着现代化、城市化进程的不断加快,社区已成为承载众多社会功能的“小社会”,在社区里共同生活的人们,面对社会转型带来的一系列心理压力与心理冲突,迫切需要社区提供心理压力宣泄与心理冲突缓解等相关服务。加强社区心理咨询服务,对于提高居民生活质量、营造和谐家园具有十分重要的现实意义。结合您的建议和民政部门职责,我们将着重做好以下工作:

一、引导专业服务介入。总结南平市“阳光心理伴你行”心理健康教育活进社区的经验做法,积极引导社会工作服务机构以社区为服务阵地,开展心理抚慰、建立社会支持网络等为主要内容的专业心理健康服务。会同有关部门,协调建立从事心理咨询、精神治疗志愿服务的专业志愿团队。通过中国志愿服务网的服务供需对接功能,协助社区有心理咨询需求的群体寻求专业服务。发挥福建省心理咨询师协会等社会组织作用,规范和培育社区心理咨询行业。

二、加强社区队伍建设。近年来,福州、三明、宁德等地在社区工作者培训中,都专题引入心理学培训。下一步,我们将继续推动各地在社区居委会成员任职培训、岗位培训、专业技能培训等业务培训中,引入专业心理学知识。同时,将社区心理健康服务作为社区服务体系的重要内容,同其他社区服务内容同规划、同实施。组织实施高校毕业生服务社区计划,每年招募300名高校毕业生到城市社区服务,优先招募有心理学、社会学、管理学专长的学生。充分发挥社区居委会服务居民、贴近基层的特点和优势,协助社区卫生服务中心(站)对有心理健康问题的居民及时进行干预和帮扶。

三、积极协调社区资源。通过政府购买服务,充分培育社区社会组织,提供有针对性的社区服务,比如引导福州市结合社区“道德讲堂”、厦门市结合“社区书院”,以及其他有条件的社区开辟“心理健康课堂”,由专业人士进行心理健康辅导。发掘社区居民中的现有资源,推进社区心理咨询服务的发展,比如以辖区心理咨询师或离退休人员中的专业人士为核心,开展婚姻家庭、人际关系等专题疏导服务,组织健康咨询、兴趣交流、教育经验分享等活动。积极推动驻区单位将文化、教育、体育等活动设施向社区居民开放,通过身体的健康带动心理健康。

领导署名:陈丽华

联 系 人:林 振(省民政厅基层政权和社区建设处)

联系电话:87548463

福建省民政厅

                           2017427

(此件主动公开)

<BR style=" clear=all>

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。