繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2017-00058  备注/文号:闽民建函〔2017〕82号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-04-24 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20171450号提案的答复函
发布时间:2017-05-12| 点击数: | 字号:T | T

福建省民政厅关于省政协十一届五次会议20171450号提案的答复函

省政协社会和法制委员会:

《关于提高户籍人口城镇化率的建议》(第20171450号)收悉,现答复如下:

提高户籍人口城镇化率,对于加快推进农村社区建设,提高村(居)民生活质量和生活水平,发挥着重要作用。结合贵委的建议,我们将着力抓好以下三方面工作:

一是切实保障进城农民工民主权利。完善社区民主选举制度,在本社区有合法固定住所、居住满一年以上、符合选民资格条件的农民工,由本人提出申请,经社区选委会同意,可以参加本社区居委会选举,经过民主程序担任居委会成员、居民小组长、楼栋长和居民代表,充分保障农民工参与管理社区公共事务和公益事业的民主权利。通过深化基层民主实践,培育多元包容的社区治理主体,让更多进城务工人员融入社区。

二是深入推进农村社区建设。落实中央和省委、省政府关于深入推进农村社区建设的意见精神,结合小城镇建设,积极打造管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区,力争到2020年,基本实现全省农村社区建设全覆盖,网格化新型管理体制全面建立,社会化服务水平大幅提升,农村居民的生活质量明显提高。通过农村社区建设,促进城乡公共服务均等化,引导农村人口就地就近向新型社区转移。同时,指导各地将条件成熟的农村社区,适时改制为城市社区,提高农村社区城镇化率。

三是加强造福工程安置区服务管理。近期来,各地紧密结合实际,贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强造福工程安置区服务管理工作的通知》,通过出台政策、制定方案、明确期限等方式,确保安置区有组织机构、有经费保障、有人员办事,搬迁群众的社保、集体经济等权益得到保障。其中,500户以上的14个安置区将于今年内完成社区居委会设立工作;其余100户以上的487个安置区也都设立居委会或纳入现住地村(居)委会管理。通过加强安置区服务管理,让搬迁群众搬得进、住得下、能融入,切实提高安置区户籍人口城镇化率。

领导署名:陈丽华

联 系 人:林 振(省民政厅基层政权和社区建设处)

联系电话:87548463

福建省民政厅

                           2017424

(此件主动公开)

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。