繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2017-00117  备注/文号:闽民建函〔2017〕161号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-06-23 
福建省民政厅关于省政协十一届五次会议第20172271号提案的答复函
发布时间:2017-07-14| 点击数: | 字号:T | T

闽民建函〔2017161 

答复类别:B

省台盟:

 贵单位在省政协十一届五次会议上提出的《关于借鉴台湾社区大学经验,加强我省社区教育体系建设的建议》(第20172271号)收悉,现答复如下:

社区教育是终身教育体系的重要组成部分,是推进社区建设、提高社区居民综合素质和生活质量的重要途径。近年来,在省委、省政府的高度重视和各方面的共同努力下,我省社区教育有了很大的发展,但正如贵单位在建议中提到的,社区教育在快速发展的同时也存在一些不足和问题。下一步,我们将根据贵单位的建议,结合民政部门职责,协同教育等相关职能部门,重点做好以下工作。

一、创造条件,为开展社区教育提供便利。把发展社区教育作为社区建设的一项重要内容,在推进城市社区综合服务设施建设时,统筹考虑为社区教育提供相应的空间和场所。引导基层自治组织注重资源共享,依托城乡社区综合服务设施、综合性文化服务中心等,统筹发展社区教育。同时因地制宜,进一步完善相应的功能和服务,为社区教育提供多元化、精细化服务。

二、开拓创新,探索社区教育发展模式。合实际,协同教育等部门,积极探索社区教育的新模式,特别是借鉴台湾社区大学的经验做法。在条件成熟时,适时组织开展两岸社区教育学习交流活动,探讨社区教育中的热点、难点问题,共享双方的发展经验。探索推行“公办民营”“公建民营”“民办公助”等模式,不断拓宽社区教育发展的有效途径,激发社区教育活力。同时,按照共建共享的方式,拓宽经费保障渠道,动员和鼓励社会力量通过捐赠和赞助等形式,共同推进社区教育工作。

三、发挥优势,推动社区教育水平提升目前,我省有社会工作专业人才近2万人,社会工作服务机构170余家;通过系统注册的志愿者已达230多万人,注册登记的志愿服务组织达400多个。我厅将积极引导社工机构、社工队伍及志愿者、志愿者服务组织,充分发挥其在组建团队、发现需求、规范服务、开发项目、培训策划等方面专业优势,针对社区教育的具体情况和特点及社区居民多样化的需求,开展专业化服务,促进社区教育水平的提升

四、利用平台,营造社区教育工作氛围积极协助和支持有关部门借助社区网络和社区工作平台,通过多种方式,广泛深入宣传《福建省终身教育促进条例》及发展社区教育的有关政策措施和各项规定,营造浓厚的工作氛围。发挥社区自治组织的作用,充分调动社区居民等各方面积极因素,激发活力,凝聚力量,共同做好社区教育的相关工作。

五、密切配合,合力推动社区教育发展发挥好民政部门的工作优势,密切配合教育等相关职能部门,各司其职,形成合力,进一步构建和完善整体推进的工作格局。加强部门间的沟通协调、信息交流,及时发现和树立典型,总结推广好的经验和做法,发挥引领带动作用,促进社区教育加快发展。

领导署名:陈丽华

联 系 人:魏金鲜

联系电话:0591-87676193

福建省民政厅

                           2017年6月23

(此件主动公开)

<BR style=" clear=all>

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。