繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2017-00162  备注/文号:闽民建〔2017〕216号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-09-06 
福建省民政厅关于做好全省第二批农村社区建设示范单位和城乡社区协商示范点申报工作的通知
发布时间:2017-09-27| 点击数: | 字号:T | T

各设区市民政局,平潭综合实验区社会事业局:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于关于加强和完善城乡社区治理的意见》(中发〔201713号)精神,充分发挥典型引路、辐射带动作用,省厅决定开展第二批全省农村社区建设示范单位和城乡社区协商示范点创建活动。现就有关工作通知如下。

一、申报数量和范围

全省农村社区建设示范单位数量一般不少于250个,示范单位主要为全省农村社区建设示范社区,也含少量示范乡(镇)。

全省城乡社区协商示范点数量一般不少于250个,示范点主要为全省城乡社区,也含少量物业小区、驻社区企事业单位等。

具体申报数量详见附表。各地可结合工作实际,适当增加申报数量。

二、申报条件

全省农村社区建设示范单位的申报条件,执行《福建省农村社区建设省级示范标准》。申报示范乡(镇)需辖区范围内全部农村社区符合示范社区标准。

全省城乡社区协商示范点的申报条件,执行中办、国办《关于加强城乡社区协商的意见》(中办发〔201541号),民政部《关于深入推进城乡社区协商工作的通知》(民发〔2016134号),省民政厅、省社区办《关于加强城乡社区协商的实施意见》(闽民建〔201687号)和《关于深入推进城乡社区协商工作的通知》(闽民建〔2016236号)。

已确认命名为第一批农村社区建设省级示范单位和城乡社区协商示范点的,不再参加第二批申报。

三、申报程序

(一)自愿申报各县(市、区)、乡(镇)、城乡社区分别对照申报条件进行自我评价,符合条件的逐级上报。申报工作应于20179月底前完成。

(二)考察推荐。各设区市民政部门严格按照申报条件对申报单位进行基础评价,确定推荐单位,按条件成熟程度进行排序后上报省民政厅。考察推荐工作应于20171015日前完成。

(三)遴选验收。省民政厅依托省社区建设联席会议成员单位和省社区治理专家委员会组建遴选委员会,认真审查上报材料,并适时通过听取汇报、召开座谈会、抽样调查、实地走访等方式进行遴选验收。遴选验收工作于201710月底前完成。

(四)公示确认。省民政厅根据遴选验收情况,确定候选示范单位和示范点名单,在媒体和网站上进行公示,对公示无异议的示范单位和示范点予以确认。

四、工作要求

(一)加强领导。各地要把示范创建活动作为一项重要任务,有针对性地确定创建目标、创建计划以及实施安排,形成上下衔接的工作格局。要切实落实分工责任,广泛深入宣传发动,认真抓好跟踪问效,使示范创建活动成为推动工作的有力抓手,确保取得实效。

(二)保证质量。各地要严格创建要求,确保自查申报实实在在、考察推荐客观公正、创建成果扎实有效。要加强政策供给,优化相关体制机制,深化制度创新,落实好各项创建工作要求,提高社区治理整体水平。

(三)注重实效。各地要坚持居民为本、社区为基的创建工作思路,将示范创建的重心和遴选验收的重点切实落到城乡社区,避免因示范创建活动增加新的工作负担。通过实实在在的举措,推动示范创建活动成为落实政策措施、解决实际问题、为群众办好事办实事的过程。

附件:全省第二批农村社区建设示范单位和城乡社区协商

示范点名额分配表

 福建省民政厅

201796

联系人:李莉,联系电话:0591-87548463(兼传真)

(此件主动公开)


附件

 

全省第二批农村社区建设示范单位和城乡社区

协商示范点名额分配表

序号

单位

农村社区建设

示范单位

城乡社区协商

示范点

1

福州市

40

40

2

厦门市

10

30

3

漳州市

30

30

4

泉州市

30

30

5

三明市

30

30

6

莆田市

20

20

7

南平市

30

20

8

龙岩市

20

20

9

宁德市

30

20

10

平潭综合实验区

10

10

 

合计

250

250

 

   

 福建省民政厅办公室            201796日印发