繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2018-00016  备注/文号:闽民建〔2018〕22号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2018-02-08 
福建省民政厅关于做好2018年社区治理和服务创新实验区工作的通知
发布时间:2018-02-26| 点击数: | 字号:T | T

            

 


 

 

各设区市民政局,平潭综合实验区社会事业局:

全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强国家级、省级社区治理和服务创新实验区(以下简称实验区)工作指导,根据《民政部办公厅关于做好2018年全国社区治理和服务创新实验区工作的通知》(民办函〔201823号)精神,现就做好2018年实验区有关工作通知如下:

  一、指导推动实验区争做基层治理创新的时代先锋

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各级民政部门要指导实验区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代的历史方位,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会新时代社会主义现代化建设对于基层治理的重要要求,围绕实验区建设各项任务先行先试、奋力开拓,确保实验区始终成为创新基层治理的时代先锋、推进基层治理体制改革的有益载体、破解制约基层治理发展难题的有力抓手。当前,重中之重是指导实验区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神与贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》《中共福建省委福建省人民政府印发〈关于加强和完善城乡社区治理的实施意见〉的通知》和全省社区治理工作现场推进会精神紧密结合,进一步完善政策,强化措施,狠抓落实,在健全完善社区治理体系上取得新突破,在不断提升社区治理水平上开创新局面,在着力补齐社区治理短板上取得新进展,在强化社区治理组织保障上取得新成效,探索形成一批理论创新、实践创新、制度创新成果,努力成为贯彻落实中央和省委、省政府决策部署的排头兵和先行者。

二、做好第三批国家级实验区结项验收工作

  20157月,福州市鼓楼区被民政部确认为第三批国家级实验区,目前实验区工作已进入第三年,将开展结项验收,并按照以下程序进行:

  (一)自我评估。实验区围绕实验方案完成情况、中期评估整改情况、社区治理重大进展、典型示范经验、后续工作计划等方面开展自我评估,形成结项验收申请材料,经省民政厅审核同意后,于2018615日前,由省民政厅以正式文件形式报送民政部(具体要求见附件1)。

  (二)实地验收。民政部依托全国基层政权和社区建设专家委员会成立第三方专家组开展实地验收。实地验收采取听取情况介绍、查阅相关资料、社区实地考察、实验成果评估等方式进行,形成结项验收意见。

(三)结果认定。根据结项验收意见,依程序确定第三批实验区结项验收结果(分为“合格”“不合格”),以民政部名义发文确认。

三、加强省级实验区中期评估工作

20168月,福州市台江区、漳州市龙文区、晋江市、三明市梅列区、莆田市湄洲湾北岸经济开发区、松溪县、龙岩市新罗区、福鼎市等8个单位确认为省级社区治理和服务创新实验区。目前实验区工作已进入第二年,部分省级实验区已经开展中期评估,尚未开展的要按照省民政厅《关于同意福州市台江区等8个单位确认为省级社区治理和服务创新实验区的批复》(闽民建〔2016197)和《关于加强省级社区治理和服务创新实验区工作的通知》(闽民建〔2017172)要求,继续深化中期评估,并按照以下程序进行:

(一)自查评估。各实验区对照实验方案,对各项实验目标任务完成情况开展自查,总结取得的阶段性实验成果,查摆存在的困难问题,研究提出下步推进举措,形成自查评估报告。

(二)专家督导。依托全省城乡社区治理专家委员会,各设区市民政局负责组织实施本地实验区实地评估。

(三)形成报告。实地评估结束后,设区市民政局会同专家形成实地评估报告。

(四)报送材料。设区市民政局于515日前,以正式文件报送省民政厅。报送材料主要包括:实地评估报告,实验区自查评估报告,实验区出台文件等。

  四、运用发现机制认定新的实验区

  为进一步加大国家级实验区建设工作力度,2018年起,民政部将运用发现机制认定新的实验区。实验区申报单位一般以市辖区、县级市为主,极个别涉及层次高、实施难度大的实验项目也可以地级市为单位申报。已通过结项验收的第一、二批实验区可以申报新的实验主题。各设区市在总结提炼省级实验区工作经验基础上,积极申报国家实验区,申报材料于2018515日前上报省厅。认定工作将按照以下程序进行:

  (一)自主申报。申报单位根据实验参考选题(见附件2),结合自身实际确定实验主题。申报单位要邀请全国基层政权和社区建设专家委员会委员作为指导专家,围绕实验主题共同制定实验方案。实验方案应包括以下内容:(1)实验背景(申报单位基本情况、实验基础、面临主要问题);(2)实验主题和实验目标;(3)实验举措(重点任务、分期规划);(4)实验保障(组织保障、经费保障、智力保障、宣传保障)。实验方案不少于5000字。实验方案电子版经市级、省级民政部门审核通过后,由省级民政部门报送民政部。

  (二)方案初审。民政部组织专家对申报单位实验方案进行初审。初审意见分为通过、待完善两类。方案通过初审的申报单位直接进入逐级推荐环节;方案待完善的申报单位,民政部汇总专家意见反馈省级民政部门,省级、市级民政部门指导申报单位进行修改,修改后再次提交评审,两次评审均未通过的申报单位不得再以原有实验主题参与申报。

  (三)逐级推荐。方案通过初审的申报单位,以党委和政府名义向市级民政部门正式行文报送《全国社区治理和服务创新实验区申报表》(见附件3)和实验方案;市级民政部门审核同意后以正式文件形式报送省级民政部门;省级民政部门审核同意后以正式文件形式报送民政部。市级、省级民政部门正式文件内容应包括本级审核意见(实验区工作基础评价、实验主题和措施评价、指导实验方案制定情况等)和本级保障支持措施(政策支持、经费支持、项目支持等)。所有纸质材料一式3份,同时附电子版光盘。

(四)评估认定。民政部坚持严格把关、优中选优的原则,适时采取会议评估、实地评估等方式,从实验区工作基础、实验主题、实验方案、实验区保障力度、省市民政部门支持力度等方面对申报单位予以综合评估。评估通过后,以民政部名义发文认定。

附件:1.第三批实验区结项验收材料目录

2.实验参考选题

3.全国社区治理和服务创新实验区申报表

福建省民政厅

201828


一步推动社区治理和服务创新工作的思路和举措。

 

(三)实验成果材料(展现实验过程和成果的文字、图片、视频材料)以电子版形式报送。

申请表、实验区工作总结报告纸质版一式3份,申请表、实验区工作总结报告、实验成果材料电子版通过光盘报送(光盘上注明实验区名称)。

二、省级民政部门需提供材料

以省级民政部门正式文件形式向民政部报送实验区结项验收申请,文件内容主要包括实验区工作评价、省级民政部门支持情况等,字数不少于1500字。

三、全国社区治理和服务创新实验区结项验收申请表

一、实验区基本情况

实验区名称

 

实验区批复时间

 

批复文件文号

 

结项验收工作联系人

 

 

 

联系电话

 

 

 

电子邮箱

 

二、实验区领导机构情况

领导机构全称

 

领导机构负责人职务

 

成立时间

 

成员单位

 

领导机构办公室所在单位

 

领导机构办公室负责人职务

 

三、实验区经费投入情况

2015

2016

2017

2018

 

 

 

 

四、实验区党委政府意见(是否同意申请结项验收)

 

 

 

 

 

 

 

         (党委公章)                         (人民政府公章)

                                                

五、省级民政部门意见(是否同意实验区申请结项验收)

 

 

 

 

 

 

                                                     (公章) 

                                                          

六、结项验收意见

实地验收组意见(是否同意通过结项验收)

 

 

 

 

 

                                    组长签名: 

                                                         

民政部审核意见

 

 

 

 

         结项验收结果:____________________

 

                                                     (公章)                                             

                                                          

 

 

             

附件2

实验参考选题

 

(一)依据社区工作事项清单建立社区工作事项准入制度;

(二)棚户区、城中村和危房改造地区的社区治理体系建设;

(三)国有企业办社区管理职能分离移交地区的社区治理体系建设;

(四)完善社区组织发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与的“三社联动”工作体系;

(五)促进社区居民自治与网格化服务管理有效衔接;

(六)建立健全居务监督委员会;

(七)探索将居民参与社区治理、维护公共利益情况纳入社会信用体系;

(八)拓展流动人口有序参与居住地社区治理渠道;

(九)促进城市社区治理中法治、德治、自治有机融合;

(十)建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境;

(十一)探索居民参与社区规划编制与实施;

(十二)完善政府购买社区服务政策措施;

(十三)推进“城市社区15分钟服务圈”规划建设;

(十四)推进智慧社区建设;

(十五)建立健全社区党组织领导、社区居民委员会指导监督的社区物业服务管理机制;

(十六)探索建立基层政府面向城市社区的治理资源统筹机制;

(十七)建立健全社区工作者队伍培养、评价、使用、激励机制;

(十八)建立以社区居民满意度为主要衡量标准的社区治理评价体系和评价结果公开机制;

(十九)建立机关企事业单位履行社区治理责任评价体系;

(二十)建立城市社区治理标准体系。

 

附件3

 

全国社区治理和服务创新实验区申报表

 

申报单位名称

 

市委书记/区委书记/管委会党工委书记

 

 

 

市长/区长/管委会主任

 

 

 

党政分管领导

 

 

 

业务部门负责人(姓名、职务、手机号)

 

业务部门分管负责人(姓名、职务、手机号)

 

业务部门业务负责人(姓名、职务、手机号、传真号、电子邮箱)

 

实验主题

 

实验区党委政府申报意见(是否同意申报)

 

 

 

           (党委公章)                         (人民政府公章)

                                                   

市级民政部门审核推荐意见(是否同意推荐)

 

 

 

(公章)

                     

省级民政部门审核推荐意见(是否同意推荐)

 

 

 

(公章)

          

实验方案初审意见(是否同意通过实验方案初审)

                     

 

 

 

                                      专家签名:

                      

民政部评估意见

     

 

 

 

                                                      (公章)

                                                           

填表说明:1. 表格中业务部门是指具体负责推进实验区工作的部门;

          2. 业务负责人是指具体联系、落实实验区工作的业务科室负责人;

          3. 表格中要求提供的电子邮箱是指专门用于实验区工作联系的公共邮箱(非个

          人邮箱)。

 

 福建省民政厅办公室            201829日印发