繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0300-2017-00097  备注/文号:闽民管〔2017〕132号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-05-26 
福建省民政厅关于印发推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”工作实施方案的通知
发布时间:2017-06-05| 点击数: | 字号:T | T

闽民管〔2017132

厅机关各处(室、局),省救助总站(省勘界中心),省老龄办:

《福建省民政厅关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”工作实施方案》已经厅长办公会议研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                          福建省民政厅

                         2017526

 (此件主动公开)


推进网上受理和网上审批,进一步提高全流程网上办理事项和网上受理事项比例,推进全省网上政务服务实现“一号申请、一窗
受理、一网通办”,让网络多跑路,群众少跑腿。

 

(四)对“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革事项的合法性进行审查,加强督查落实,强化宣传督查,通过多种渠道、广泛宣传全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单工作的重要意义,及时发布改革信息和政策法规解读,营造良好氛围,主动接受社会监督。

三、工作步骤

(一)拟定“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单

根据《福建省人民政府办公厅关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(闽政办〔201744号)文件要求,对我厅行政许可、公共服务和其他权力清单进行核验,对条件成熟的拟定一批“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清单,经厅政策法规处合法性审查后于2017620日前报省审改办,并报厅效能办备案。

责任单位:行政审批处、政策法规处、厅效能办

完成时限:2017620日前

(二)规范细化办事指南和审查细则

厅行政许可、公共服务和其他权力办事服务指南和审查细则进行规范细化,提供申请材料示范文本、常见错误示例及咨询服务热线。通过行政服务中心、福建省网上办事大厅及福建民政门户网站等渠道向社会公开办事服务指南,方便群众和企业查询、知悉。

责任单位:行政审批处、政策法规处负责牵头,社会组织管理局、社会事务处、福利慈善处、养老事业处、人事处(社工办)、救灾处、区划地名处、省老龄办、省救助总站(勘界中心)等相关业务部门配合。

完成时限:2017630日前

(三)对接福建省网上办事大厅

将所有“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项与福建省网上办事大厅对接,修改相关功能和材料,实现网上政务服务实现“一号申请、一窗受理、一网通办”,让网络多跑路,群众少跑腿,同时在福建省民政厅门户网站发布事项清单和办事服务指南。

责任处室:行政审批处、政策法规处、厅信息中心

完成时限:2017715日前

(四)做好督查

“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单工作列入绩效考核内容,由厅效能办对此项工作做好督查落实。

责任处室:厅效能办

完成时限:实时推进

四、工作要求

(一)加强组织实施。“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单工作作为2017年度我厅绩效管理自身建设方面的重要考核内容,各部门要认真组织实施,将工作落实到位。

(二)全面部署推进。按照全面部署、分步推进、重点突破的要求,认真开展“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事事项梳理工作。

(三)明确任务职责。按照责任分工,明确责任领导和具体责任人,确定一名联络员报行政审批处,按时完成工作任务。

 福建省民政厅办公室            2017527日印发