繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0200-2017-00161  备注/文号:闽民办〔2017〕198号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-09-04 
福建省民政厅关于印发全面提升行政服务效能不断增强群众获得感实施方案的通知
发布时间:2017-09-27| 点击数: | 字号:T | T

 

福建省民政厅关于印发全面提升行政服务效能不断增强群众获得感实施方案的通知

 

厅机关各处(室、局),厅属各单位:

为贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革部署要求,根据《福建省机关效能建设领导小组关于全面提升服务效能不断增强群众获得感的意见》(闽效综〔20175号)要求,我厅制定了《福建省民政厅关于落实全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                福建省民政厅

                               201794

(此件主动公开)

福建省民政厅关于落实全面提升行政服务效能

不断增强群众获得感的实施方案

为贯彻落实中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革部署要求,进一步提高为人民服务的水平,不断增强人民群众的获得感,为“再上新台阶、建设新福建”提供有力保障,根据福建省机关效能建设领导小组《关于全面提升行政服务效能不断增强群众获得感的要意见》(闽效综20175号)要求,制定实施方案如下:

一、工作目标

(一)进一步提升行政服务效率,压缩办事时限,提高电子证照应用率,大力推进智能审批和全程网办,推进信息共享互认。

(二)进一步简化行政服务流程,推进行政审批标准化,推行流程再造,简化各类证明材料,规范审批特殊环节

(三)进一步创新行政服务机制,建立一次办结机制,健全窗口动态调整机制,创新审批中介服务机制。

(四)进一步强化行政服务监督,拓宽群众投诉渠道,加强行政服务监督,纵深推进市场监管,建立健全督查评估通报机制。

二、主要任务

(一)压缩各类审批和服务事项办理时限,除个别复杂事项外,承诺实现统一控制在法定时限的50%以内;对公共服务事项的办理时限进行全面梳理,即办件数量达到总办件量的70%以上。

(二)对审批服务事项的办理结果,要100%生成电子证照,并推送至电子证照库;支持受理电子文件或可通过电子证照系统查询的证照(批文)不再收取纸质材料,并在办事指南中予以明确。

(三)对申请人通过网上申报的办件,要及时进行审核,对材料齐全、符合法定要求的,要立即启动办理程序;对材料不齐全的,要一次性告知所需补齐补正的材料。具备网上办理条件的都要推行网办,年内实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的事项要超过80%,“最多跑一趟”事项的办件量达到总办件量的70%以上;推动更多“最多跑一趟”的事项优化为“一趟不用跑”。

(四)贯彻落实国务院审改办、国家标准委部署,推进《政府工作部门行政许可规范(DB35/T1630-2016)》地方标准的贯彻实施。

(五)在推行即办制度和限时办理承诺制度的基础上,建立审批和服务事项一次办结机制,让群众只需一次到窗口申请或取件。

三、工作步骤

(一)修改办事指南,压缩办事时限

省级养老机构注销许可的承诺时限降为10天,为法定时限20天的50%;申报材料齐全有效且能在1个工作日办结的,全部设置为即办事项。严格参照《政府工作部门行政许可规范(DB35/T1630-2016)》,对照民政部办事指南范本,进一步规范细化所有办事指南和工作细则,经各相关业务处室提出修改意见后,报政策法规处审查,推进服务指南标准化。

责任单位:行政审批处、政策法规处牵头,社管局、社会事务处、福利慈善处、养老事业处、救灾处、区划地名处、省老龄办、省救助总站(勘界中心)等相关业务部门配合。

完成时限:20178月底前

(二)实时生成电子证照,强化电子证照应用。

设置专人专岗,实时将审批服务事项的办理结果全部生成电子证照,并推送至电子证照库。对审批服务事项申请材料进行全面梳理,支持受理电子文件或可通过电子证照系统查询的证照(批文)不再收取纸质材料,并在办事指南中予以明确。

责任单位:行政审批处、政策法规处、厅信息中心

完成时限:实时推进

(三)进一步推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”工作

根据《福建省人民政府办公厅关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(闽政办〔201744号)和《福建省民政厅推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”工作实施方案》(闽民管〔2017132号)文件要求,继续对进驻行政服务中心的行政审批和公共服务事项进行认真梳理,经厅法规处合法性审查,将条件成熟的事项列入新一批“一趟不用跑”事项清单,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项超过80%这一转化目标;将非面向公众和企业的政府部门之间协调的事项,经厅法规处合法性审查,取消进驻行政服务中心,转为处室内部事务。

将所有“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项与福建省网上办事大厅对接,修改相关功能和材料,实现网上政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”,让网络多跑路,群众少跑腿,同时在福建省民政厅门户网站发布事项清单和办事服务指南。

责任单位:行政审批处、政策法规处、厅办公室

完成时限:20179月底前

(四)推行网上办事,规范网上审批

规范网上审批。设置专人专岗,负责每天查阅福建省网上办事大厅,对申请人通过网上申报的办件,要严格按照网上办事大厅审批时限办理,及时审核,对材料齐全、符合法定要求的,立即提交上级,并通过系统短息提示上级领导,及时启动办理程序;对材料不齐全的,在退回或补件意见中作出详细叙述,一次性告知所需补齐补正的材料。

责任单位:行政审批处、政策法规处

完成时限:实时推进

(五)强化服务意识,规范工作制度

提交材料齐全、有效和符合政策规定的申报事项做到随到随办,坚持今日事今日毕,对一次性可办完的事,不让服务对象跑二次,当即可办的事不延时办理。对于其他城市、地区或有困难的申请人,将办理结果通过邮寄等方式送达经办人,方便申请人。

建立延时制度。在非工作时间内,服务对象因特殊情况,需要工作人员延长工作时间和当天给予办理的紧急事项,工作人员应承诺办理;对于当天临近下班时间受理,或已受理但尚未办结的,应启动延时服务程序,工作人员在办理完毕后方能离开岗位,不得借故离岗或拒绝。

责任单位:行政审批处

完成时限:实时推进

(六)健全窗口动态调整机制

根据实际情况适时增设窗口。对于突发办件量大、群众办事等候时间较长的情况,临时增设受理窗口,动态管理,减少群众等待时间,确保来到窗口的群众都能够获得办理。

责任单位:行政审批处

完成时限:实时推进

(七)强化行政服务监督

对群众通过投诉电话、来信、来访等渠道反映的行政服务效能方面的问题,要按照效能管理有关规定及时妥善处理,切实改进工作。完善便民服务设施。行政服务中心搬迁后,按照中心标准化建设要求,进一步完善自助上网、电子显示屏、休息桌椅等便民服务设施,提供人性化服务,对已有的设施加强管理和维护。

责任单位:行政审批处、厅效能办

完成时限:实时推进

四、保障措施

切实加强组织领导,坚持把全面提升行政服务效能、增强人民群众的获得感作为重要工作来抓,做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。健全正向激励机制,对提升行政服务效能作出突出贡献的,要在评先评优、干部使用、绩效考评等方面予以考虑或表扬奖励。严格效能问责,将行政服务时限、办理程序、办事环节、服务质量、电子证照生成纳入厅机关效能督查的重要内容,对行政服务中推诿扯皮、效率低下、作风粗暴、服务质量差的,依照有关规定予以问责。

责任部门:厅效能办、人事处、行政审批处,有关业务处室。

完成时限:实时推进

                                                                                            

                                                                             

    

 


 

 抄送:省效能办。

 

 福建省民政厅办公室            201794日印发