繁体版| 无障碍浏览| 个性化门户| 手机门户| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0200-2017-00179  备注/文号:闽民办〔2017〕245号 
发布机构:福建省民政厅  生成日期:2017-10-16 
福建省民政厅关于印发深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知
发布时间:2017-10-26| 点击数: | 字号:T | T

厅机关各处(室、局),厅属各单位:

《福建省民政厅深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案》经厅党组会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。                                                                                                           

福建省民政厅

                           20171016

(此件主动公开)


福建省民政厅深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案

 

根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(闽政办〔201797号)要求,为确保重点任务落到实处,制定以下分工方案。

一、任务分工

1.建立完善权责清单,健全行政追责体系

按照时间进度推进权责清单融合工作,依法理清民政权力边界,健全行政追责体系,形成纵向到底,横向到边的权责体系。

责任单位:行政审批处牵头,计财处、政策法规处、社会组织管理局、区划地名处、福利慈善处、养老事业处、社会事务处等处室按职责分工负责。

完成时限:201710月底前

2.强化养老市场监督管理,完善养老服务制度

依法依规加强对从事养老服务机构的全过程监管,推动养老服务规范化、标准化,促进养老市场健康有序发展。大力推行养老机构服务合同制度,明确机构养老服务过程中各环节当事人双方的责、权、利关系,切实保护当事人的合法权益。

任单位:养老事业处牵头,政策法规处等处室按职责分工负责。

完成时限:实时推进

3.规范行政事业性收费,建立健全收费项目清单制

依法主动公开行政事业性收费项目,建立收费项目清单制管理制度。逐步减少行政事业性收费项目。在取消婚姻登记收费项目的前提下,扩大免收基本殡葬服务费的人群范围,进一步减轻困难群众负担。

责任单位:社会事务处牵头,计财处、政策法规处等处室按职责分工负责。

完成时限:实时推进

4.加强监管,规范涉企经营服务性收费

严格执行《行业协会商会综合监管办法(试行)》(发改经体20162657号)和《关于清理规范我省涉企经营服务性收费的通知》(闽价电201739号)要求,加强纳税和收费监管、资产与财务监管、服务及业务监管等,减轻企业负担,规范我省社会组织的收费行为。

责任单位:社会组织管理局牵头,其他处室按职责分工负责。

完成时限:实时推进

5.开展行业协会商会收费信息集中公示,整顿行业协会商会收费项目

根据福建省物价局、福建省民政厅《关于组织开展行业协会商会收费信息集中公示的通知》(闽价电〔201771号)要求,加快建立行业协会商会综合监管体系,组织并监管省级行业协会商会收费信息集中公示工作:已脱钩和直接登记的行业协会商会由省民政厅负责通知并督促其按照通知要求自行登录“行业协会商会收费情况公示系统”填报信息;尚未完成脱钩的行业协会商会,由业务主管单位向其分发“行业协会商会收费情况公示系统”登录信息,组织开展填报工作。

责任单位:社会组织管理局牵头,其他处室按职责分工负责。

完成时限:实时推进

6. 放宽养老市场准入门槛,精简行政审批环节

自然人、法人和其他组织设立营利性养老服务企业,均可依法向工商行政管理(市场监管管理)部门申请注册登记。非本省投资者举办养老服务项目与本省投资者享受同等政策待遇。境外投资者设立非营利性养老机构,其设立的非营利性养老机构与境内投资者设立的非营利性养老机构享受同等优惠政策。

全面清理、取消申办养老机构的不合理前置审批事项,优化简化养老机构设立许可手续。建立网上并联审批平台,养老机构审批涉及的有关部门应主动公开审批程序和审批时限。申请设立养老服务类社会组织,符合直接登记条件的可直接向民政部门依法申请登记。

责任单位:养老事业处、行政审批处牵头,政策法规处、社会组织管理局等处室按职责分工负责。

完成时限:实时推进

7.持续推进“双随机”抽查,实时公示检查结果

依法梳理民政执法监督事项,进一步完善随机抽查工作细则,补充、调整执法人员名录库和市场主体名录库,对民政监管对象实施清单式、全方位的监管。向社会公示监督检查结果。

责任单位:政策法规处牵头,社会组织管理局、社会事务处、福利慈善处、养老事业处等相关业务部门按职责分工负责。

完成时限:实时推进

8.创新监管方式,健全信用体系

完善失信平台建设,积极引导市场主体和各社会组织规范内部治理,强化社会组织自我管理、自我约束。制定守信联合激励、失信联合惩戒相关措施,以加强社会信用体系建设为基础,以惩戒失信为重点,进一步配合法院开展执行工作,构建跨地区、跨部门、跨领域的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,建立健全信用信息归集共享使用机制,稳步推行“红黑名单”和信用修复制度,依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒。

责任单位:社会组织管理局、政策法规处牵头,行政审批处、社会事务处、福利慈善处、养老事业处等处室按职责分工负责。

完成时限:实时推进

9.畅通投诉渠道,严格规范执法

畅通社会组织、养老机构、康复辅具、殡葬业等违法举报投诉渠道,对严重违法的市场主体依法予以处罚。完善行政执法与刑事司法衔接制度,依法移送行政执法中涉嫌犯罪的案件。

责任单位:办公室、政策法规处牵头,社会组织管理局、社会事务处、福利慈善处、养老事业处等处室按职责分工负责。

完成时限:实时推进

10.规范行政审批行为,推进优化服务

格参照《政府工作部门行政许可规范(DB35/T1630-2016)》,对照民政部办事指南范本,进一步规范细化办事指南和工作细则,推进服务指南标准化工作。对入驻行政服务中心的社会组织变更、换届、换证、备案,养老机构的变更、延续许可,涉外收养关系确立等办事事项的办理时限调整为即办,即对提交材料齐全、有效和符合政策规定的申报事项做到随到随办。

责任单位:行政审批处、政策法规处牵头,社会组织管理局、社会事务处、福利慈善处、养老事业处、救灾处、省救助管理总站(勘界中心)等处室按职责分工负责。

完成时限:201710月底前

11.进一步推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”工作

按照《福建省人民政府办公厅关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》(闽政办〔201744号)和《福建省民政厅推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”工作实施方案》(闽民管〔2017132号)要求,进一步梳理办事事项,将条件成熟的“跑多趟”和“最多跑一趟”事项继续优化为“一趟不用跑”事项,实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项超过80%,力争今年年底前转化率超过50%;将非面向公众和企业的政府部门之间的协调事项,转为机关内部事务。

及时将“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项与福建省网上办事大厅对接,实现网上政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”,在福建省民政厅门户网站公布事项清单和办事服务指南。设置专人专岗负责福建省网上办事大厅审批工作,对材料齐全、符合法定要求的,立即启动办理程序;对材料不齐全的,一次性告知所需补齐补正的材料。

责任单位:行政审批处牵头,政策法规处、办公室(效能办)、办公室(信息中心)等处室按职责分工负责

完成时限:201710月底前

12.强化电子证照应用,简化申报材料

设置专人专岗,实时将审批服务事项的办理结果全部生成电子证照,并推送至电子证照库。对审批服务事项申请材料进行全面梳理,支持受理电子文件或可通过电子证照系统查询的证照(批文)不再收取纸质材料,并在办事指南中予以明确。梳理群众办事申报材料,取消申报材料中重复信息提交或填报的项目。在大厅触摸屏、福建民政网站、福建社会组织网站公布并及时更新本厅行政审批、公共服务项目和办事指南、办事表格等内容。

责任单位:行政审批处牵头,政策法规处、办公室(信息中心)等处室按职责分工负责

完成时限:实时推进

13.全程网办和电子证照转换工作,推动政府部门协同联动、系统整合

对现有入驻事项进行梳理,整理上报适合全程网办(“一趟不用跑”)的事项,协调省经济信息中心、信息中心和福建省网上办事大厅开发公司,修改这些事项在福建省网上办事大厅的功能,以达到全程网办的要求,加快推行“互联网+政务服务”。协调电子证照系统开发公司配置电子证照系统电子证照数据导入、电子印章盖章和电子证照生成功能;协调省经济信息中心和福建省网上办事大厅开发公司配置福建省网上办事大厅电子证照同步生成功能。坚持电子证照实时转换,并推送至省电子证照库,加强政务信息共享。

责任单位:行政审批处牵头,政策法规处、办公室(信息中心)等处室按职责分工负责

完成时限:实时推进

二、协调机制

为健全我厅“放管服”改革机制,加强组织领导,明确责任分工,决定成立省民政厅深化简政放权放管结合优化服务改革工作领导小组。领导小组组成人员如下:

组 长:池秋娜   省民政厅厅长

副组长:赵荣生   省民政厅副厅长

林 弘   省民政厅副厅长       

成 员:陈 林   厅办公室主任

吴名贤   厅政策法规处处长

潘仕礼   厅计财处副处长

郭 奇   厅社会组织管理局局长

郑成林   厅区划地名处处长

滕 容   厅福利慈善处处长

林建水   厅社会事务处处长

张 六   厅养老事业处调研员

戴雄文   厅行政审批处处长

黄 骏   厅行政审批处副处长

吴旭东   省救助管理总站站长

领导小组办公室设在厅行政审批处,厅行政审批处处长戴雄文兼任办公室主任,厅行政审批处副处长黄骏兼任办公室副主任。

三、工作要求

(一)加强组织领导。厅机关各处室要按照任务分工精心筹划、周密组织,细化分解任务,明确具体经办人员,实时跟进,对推进过程中发现的问题,及时协调解决。

(二)强化督查问责。建立“每月一检查、一季一评估、半年一通报”的改革落实推进机制。各相关业务处室按照职责分工加强对市、县(区)民政相关业务落实情况的督查检查。各责任单位应于每月25日前将工作推进情况报厅领导小组办公室,20171125日前将年度落实情况报送领导小组办公室。

(三)加强法制保障。厅深化“放管服”改革工作要坚持于法有据,对照近几年来“放管服”改革措施要求,及时清理本厅规范性文件,并将清理结果向社会公布。

    

 抄送:省审改办。

 福建省民政厅办公室            20171016日印发